تاريخ و أصل الشوربة
أول طبق رمضاني أساسي في الجزائر ، بالتأكيد ليس من قبيل الصدفة، فله قصة وراءه. في تركيا توجد مهنة الشورباجي في المطاعم المخصصة لطهي الشوربات المختلفة.
أصل الشوربة:
في آسيا الوسطى قبل الإسلام، أعد الأتراك نوعًا من الحساء يسمى أوماتش (oğmaç، omaç) من منتجات الحبوب. وكان المكون الرئيسي لهذا الحساء هو الشعرية، وعادة ما يتم تقطيعها إلى دوائر. و تم إضافة اللحوم في بعض الأحيان. أحد أهم أنواع الحساء التي بقيت من آسيا الوسطى حتى يومنا هذا هو Tarhana çorbasi. يتم تناول Tarhana كغذاء مهم، ويتم تحضيره بعدة طرق. نوع يسمى كوروت Kurut، يتم تحضيره في الشتاء، وكان محشوًا بنوع من الجبن والملح والدقيق واللحوم المجففة
**أهمية الشوربة في الجيش الإنكشاري:
شورباجي هو لقب عسكري في الجيش الإنكشاري يستخدم لقيادة السرية أو القادة المتوسطين للسلك المبتدئ والفيلق الإنكشاري ف الإمبراطورية العثمانية.
احتلت الشوربة مكانة مهمة في الوجبات اليومية للإنكشارية. سواء كان الإنكشاريون يشربون حساء الإفطار الذي يتم تقديمه قبل اجتماعات المجلس الإمبراطوري أم لا، كان ذلك مؤشرًا على ما إذا كانوا راضين عن إدارة الدولة أم لا.
ويعتقد أن قادة سرية الإنكشارية والفيلق المبتدئ كانوا يطلق عليهم اسم صانعي لشوربة بسبب الشوربة التي كانوا يشربونها. في الفيلق الإنكشاري، كان الضباط رفيعو المستوى مثل kul kethüdası، zağarcıbaşı، samsoncubaşı، Tournecıbaşı، haseki، muhzır ağa، kethüdâ yer والرقيب الرئيسي يُطلق عليهم اسم Ocak ağaları، qatar ağaları، sanadîd-i Bektaşi yân وAğayan-ı Be. ktaşiyân، بينما كان يُطلق على قادة السرايا والرتب الأدنى اسم مُعدي الشوربة.
كان الشورباجي مسؤولاً عن عمل الشركات والوحدات الخاضعة لقيادته. كان كبار الضباط الآخرون حذرين من بائعي الحساء لأنهم كانوا على اتصال مباشر بالجنود ويمكن أن يحرضوهم على التمرد في حالة الخلاف. في حين تم النطق بالعقوبة على المخالفات البسيطة للإنكشاريين من قبل صانع الحساء داخل الشركة، تم الانتهاء من الجرائم الكبرى داخل مجلس الآغا المنعقد برئاسة الآغا الإنكشاري. قبل إلغاء الفيلق الإنكشاري، تم استبدال لقب الشورباجي بـ "الآغا الأوسط"، وفي عام 1826 أصبح لقبًا تاريخيًا
**نجد اليوم الشوربة في كل الدول التي يتواجد فيها االأتراك سواء في آسيا الوسطى مع الشعوب التركية أو تواجد العثمانيين.
يوجد في تركيا عدد لا بأس به من أصناف الشوربة (انظر الصورة)، بالإضافة إلى دول البلقان وتونس وليبيا
D'où nous vient Chorba?
Chorba, un plat far de notre menu ramadanesque mais certainement pas par hasard, il a une histoire derrière. En Turquie le métier de çorbaci existe avec des restaurants dédiés qu’à cuisiner les différentes çorbas
Origine de la Chorba:
Dans l'Asie centrale préislamique, les Turcs préparaient un type de soupe appelée umaç (oğmaç, omaç) à partir de produits céréaliers. L'ingrédient principal de cette soupe était des nouilles, généralement coupées en rondelles. Cependant, on y ajoutait parfois de la viande. L'une des soupes les plus importantes qui ont survécu de l'Asie centrale jusqu'à nos jours est la tarhana. Consommée comme aliment important, la tarhana était préparée de plusieurs manières. Un type appelé Kurut, préparé en hiver, était rempli d'une sorte de fromage, de sel, de farine et de viande séchée
Importance de la chorba dans le corps de l’armée des janissaires:
Çorbacı est un titre militaire utilisé pour les commandants de compagnie ou intermédiaires des corps des novices et des janissaires dans l'Empire ottoman .
La chorba tenait une place importante dans les repas quotidiens des janissaires . Le fait que les janissaires boivent ou non la soupe du petit-déjeuner servie avant les réunions du Conseil impérial était un indicateur de leur satisfaction ou non à l'égard de l'administration de l'État.
On estime que les commandants de compagnie des corps des janissaires et des novices étaient appelés faiseurs de soupe en raison de la chorba qu'ils buvaient. Dans le corps des janissaires, les officiers de haut rang tels que kul kethüdası, zağarcıbaşı, samsoncubaşı, tournacıbaşı, haseki, muhzır ağa, kethüdâ yer et le sergent-major étaient appelés Ocak ağaları, qatar ağaları, sanâdîd-i Bektaşiyân et Ağayân-ı Be. ktaşiyân , tandis que les commandants de rang inférieur et de compagnie étaient appelés préparateurs de chorba.
Çorbacı était responsable du travail des compagnies et unités sous leur commandement. D'autres officiers supérieurs se méfiaient des vendeurs de soupe car ils étaient en contact direct avec les soldats et pouvaient inciter ceux-ci à la mutinerie en cas de désaccord . Alors que la punition pour les délits mineurs des janissaires était prononcée par le fabricant de soupe au sein de l'entreprise, les délits majeurs étaient conclus au sein du conseil de l'aga convoqué sous la présidence de l'aga des janissaires . Avant l'abolition du Corps des janissaires, le titre de Çorbacı fut remplacé par « agha du milieu », et en 1826, il devint historique
Aujourd’hui on retrouve la Chorba dans tous pays ou il y a une présence turque que ça soit dans l’Asie centrale avec les peuples turciques ou la présence des Ottomans.
En Turquie on compte un bon nombre de variétés de Chorbas (voir photo), en plus des pays des balkans , la Tunisue, la Lybie
صفحة_إيالة_الجزاير