المقادير :
– كاسة رز منقوعة .
– بصل مفروم ناعم .
– بصل مفروم خشن .
– بهارات وفلفل أسود وهيل .
– ملح حسب الرغبة .
– بقدونس للحشو حسب الرغبة .
– ربع كوب زيت .
الطريقة :
– يغسل السمان بالماء والطحين وقليل من الخل ، وينظف من الداخل جيدا ، ثم يترك في مصفاة لحين تحضير الحشو .
– يقلب الرز في الزيت على النار قليلا ، ثم يضاف البصل ، والملح والفلفل والبهارات ويقلب مرة أخرى ، يضاف ربع كوب من الماء وتهدأ النار تحت الرز حتى يتشرب .
– يرفع الرز بعيدا عن النار ويترك ليبرد قليلا ، ثم يضاف البقدونس ويقلب .
– نبدأ بحشو السمان من الداخل من جهة البطن ، كما يمكن حشو جلد الرقبة من الجهة العلوية .
– بعد الانتهاء من حشو السمان تغلق الفتحات باستعمال خلة الخشب الرفيعة .
– لسلق السمان يقلب البصل المقطع مع الهيل والفلفل الأسود في قليل من الزيت .
– يضاف السمان للبصل ويقلب معا ليكستب طعما مميز ويتغير لونه قليلا .
– يضاف الماء المغلي للسمان والبصل ويترك ليغلي ، ثم تهدا النار تحت السمان ويترك حتى ينضج .
– يصفى السمان من المرق ، ويرص في صينية للتحمير في الفرن .
– يدهن السمان بقليل من الكاتشب والملح والفلفل والزيت والليمون ، ثم يوضع تحت الشواية ليكتسب لونا ذهبيا مقرمشا .
– يمكن استعمال مرق السمان لتحضير طبق الرز مع قليل من الزيت والفلفل الأسود .
– يقدم الرز ويزين بالسمان المحمر ساخنا .
فوائد لحم السمان :
– يتميز لحم طيور السمان بانخفاض الدهون مقارنة بالطيور الأخرى مثل الدجاج والبط ، مما يجعله مناسبا لمرضى القلب .
– يحتوي لحم السمان على نسبة كبيرة من الماء تصل 73.5% ، 20.3% بروتين ، 2.9% دهون ، كما أنه غني بالعديد من المعادن والفيتامينات الهامة للجسم مثل الكالسيوم ، الحديد ، الفسفور ، الزنك ، فيتامين أ ، ب ، سي .
– يتميز لحم السمان بنعومة أليافه مما يجعله سهل الهضم خفيف على المعدة .
– الدهون في لحم السمان تنتشر في صورة حبيبات دقيقة بين النسيج اللحمي مما يكسبه طعما مميزا وطراوة.