هذو بعض اسرار نجاح الحلويات الجزائرية
احتفضي بيها عندك اكيد راح تحتاجيها
🍩الغرس تاع المقروط باش يجي بنين وخفيف ضيفولو شوي زبدة وادلكوه مليح
🍩اذا انحرڨتلكم الحلوة من تحت (بعيد شر 😂) جيبو ورق جريدة وحطي فوقو غربال مقلوب الشبيكة من فوق وحكي القاطو بلعقل يتنحا السواد
🍩الكوكاو أو اللوز إذا بغيتوهم ينطحنو مليح ديرو نفس الكيلة سكر وديروهم فالروبو
🍯المقروط إذا بغيتو يجي هشيش ويذوب فالفم كي تعسلوه هو سخون والعسيلة باردة ديروه في سنيوة وغطوه مليح بصاشي وخلوه يبات وكل ماتبغو تزيدو تعسلوه رجعوه فالصاشي
🍩اذا جربتو كاش حلوى وخرجتلكم يابسة غطسوها فالمازهر وخلوها تنشف ترجع طرية
🍩اللوز او الكوكاو كي تكونو محمصينو (مڨلي) وتديروه فوڨ الحلوى وتدخلوها تطيب باش ميتحرڨش الكوكاو/اللوز قبل متستعملوه خلوه ساعتين في ماء الزهر
🍩الڨاطو لي مفيهش خميرة خلوه يرتاح قد متقدرو باش تجي نتيجة مليحة
🍩الكوكاو أو اللوز جامي ترحوهم قبل متحمصوهم شويا باش نتخلصو من الريحة لي يطلڨوها الزيوت لي فيهم خاصة الكوكاو
🍩لازم قبل متدخلو الڨاطو يطيب تحمو الفرن تاعكم 10 دقائق قبل متدخلوهش فالفرن بارد
🍩دائما ابداي بصنع الڨاطو الجاف فالاول ومبعد المحشي ومبعد المقلي لأن مدة الاحتفاظ بكل نوع مختلفة
🍩ملازمش نستعملو الڨاطو بسكر خشن پسك ميذوبش بلخف
🍩رشة الملح ضرورية في جميع انواع الحلويات
🍩البيض لازم نخرجوه قبل بساعة من الثلاجة
🍩الخميرة منقيسوهاش ديراكت فالخليط لازم نخلطوها مع الجزء الاول تاع الفرينة أو النشاء
🍩كيما ليباخكات ولا ليتارتولات كي تخرجوهم مالفور
حطوهم على قماش مبلول باش ميلسقوش
🍩الشيكولا البيضاء لازم تذوبوها بحذر هي متتحملش الحرارة كيما الشيكولا العادية تولي يابسة بزاف
🍩كي تخدمي البقلاوة ما تطيبيهاش طول عالاقل خليها تبات وترتاح باه ما تتلملكش لعجينة.
🍩كي تبلي الحشوة تاع البقلاوة ما تكثريلهاش ماء الزهر. باه كي تقضيها ما تخرجلكش على الجوانب.