#صابلي_بالتمر
#للعجين
125 زبدة
250 حتى 300غ دقيق
2 ملاعق كبيرة زيت
ملعقة كبيرة عسل
نصف كاس سكر رطب
رشة ملح
1 كيس فاني
2 ملاعق كبيرة نشا
1 بيضة
#للحشوة
250غ معجون التمر
ماء الزهر
رشة قرفة
ملعقة كبيرة زبدة دايبة
1 ملعقة زنجلان محمر
شوية القرنفل مطحون (اختياري)
#الطريقة
نمزج الزبدة مع السكر و الملح و الفاني و العسل ثم نضيف الزيت ثم البيضة نزيد عليهم النشا و الدقيق بالتدريج حتى نحصل على عجين رطب
نقسم العجين على 2 وندخله الثلاجة مدة نصف ساعة
#ملحوظة
الا بغيتو كمية اكتر ضاعفو المقادير
#طريقة_الحشوة
نخلط مقادير الحشوة ونحتفظ بها ايضا في الثلاجة لمدة نصف ساعة ونمددها بين 2 بلاستيك غذائي *نرش بالسكر الصقيل لنسهل عملية التمديد *نسرح عجين الصابلي بنفس الطريقة كل واحدة على حدا و نضع عجينة التمر بينهما نقطعها على حسب الشكل المرغوب فيه بقطاعة او مرشم يكون حاد نوضعوها في صينية وندخلوها للفرن
من بعد فاش الطيب ندهنوها بالقليل من العسل او مربى المشمش ونررشو عليها رقائق اللوز شرائح او اللوز مهرمش او لا قبل ماندخلوها للفرن ندهنوها بالبيض ونرشوها برقائق اللوز اوندخلوها للفرن وبالصحة و الراحة. 🌹🌹🌹
حلويات العيد