العصبان الجزائري ، شهيتكم في الجنة
العصبان الجزائريالاكلة التى لا يستغني عنها الجزائريون في العيد الاضحى وماتنساوش الكبدة مشرملة و البوزلوف
***وصفة العصبان الجزائري
***مقادير المرق/
- حبة بصل كبيرة مفرومة.
- فلفل اسود.
- ملعقة طماطم مصبرة.
- ملح.
- حفنة حمص مشمخ من قبل
-حبة طماطيش منقية مقطعة ومفورة
-قرن فلفل اخضر حار
- حوالي فنجان من الزيت للتقلية
- فلفل عكري مرحي
***مقاديرحشو العصبان/
- حبة بصل مقطع رقيق
- ارز مغسول ومقطر
- قرن فلفل أخضر حار مقطع رقيق
- معدنوس و الكزبر الاخضرمقطع رقيق
- فلفل اسود.
- ملح.
- كزبر يابس مطحون
- كل احشاء الكبش مغسولة جيدة ومغلية من قبل في الماء والملح واوراق رند وقطعة من الليمون ( المعدة *الكرشة * والامعاء * مصارن رقاق والخشان *والرئة وقطعة من الكبد ) تقطع بشكل رقيق بواسطة السكين لايستحسن طحنها
***طريقة التحضير /
نأخد كل مكونات المرق و نضعهم في طنجرة للتقلية ثم نمرق بالماء الساخن وفي جهة اخرى ناخذ مقادير الحشو و المقطعة قطع صغيرة نقوم بخلطها جميعا مع ملعقة هريسة ونصف ملعقة طماطم مصبرة و نكون قد اخطنى الكرشة ثم نضع فيها الحشو ثم نكمل خطياتها ( يمكن استعمال الاعواد الخشبية) و نعيد الكرة حتى نكمل الكل ثم نضعهم في المرق ونغلق عليهم
الطنجرة حتى ينضج الجميع .
***ملاحظة/
ممكن ان نعمل مجموعة من الكرات الصغيرة و تحشيها بالقطع و نقوم بخياطتها.
او نصنع كرة وحدة كبيرة بالكرشة و تحشى و بعد النضج نقوم بتقسيمها .
بالصحة والعافية