موسم الزبيب
طريقة صناعة الزبيب منزلياً
#المقادير
4 كيلو عنب ناضج
حلة بها ماء تقريبا 4 لتر
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة زيت برافين أو زيت زيتون او زيت عادي
#الطريقة
يغسل العنب بالماء جيدا دون نزعه من العناقيد
يوضع وعاء على النار فيه الماء وعصير الليمون والملح والزيت بعد أن يغلى يغمر العنقود مدة نصف دقيقة حتى ننتهى من كل الكمية
يرص فى صينية مبطنة بقطعة قماش نظيف مع ترك مسافة بين العناقيد ويجفف فى مكان جاف تحت الشمس ومع التقليب كل فترة وعدم تركه بالخارج فترة المساء
ويعرض للشمس اليوم الثانى وهكذا حتى يجف تماما بعد اسبوع ينزع العنقود ويحفظ فى كيس بلاستيك او عبوة زجاجية
صحة وهنا بالشتوية أطيب ضيافة وأطيب اكلة