المقادير :
- • 3 كوب طحين
• 2 بيضة
• 2/3 كوب سكر
• 1/2 كوب زيت
• 1 معلقة كبيرة خميرة فورية
• 1 و 1/2 معلقة صغيرة من البيكنج بودر
• 1 و 1/2 معلقة كبيرة من بذور الشمر
• 1 بشر ليمونة
• 3/4 كوب حليب دافئ
• سمسم
• 1 صفار بيض
طريقة التحضير :
· قلبى الخميرة فى كوب الحليب الدافئ , قلبي الطحين والسكر والبيكنج بودر معا , ثم أضيفي لخليط الطحين كلا من ( البيض – الزيت – خليط الخميرة والحليب ) واعجنى , ثم أضيفي قشر الليمون والشمر واعجنى مرة أخرى لمدة 5 دقائق .
· شكلى العجينة على شكل مستطيل ثم اقطعيه بالطول الى 12 أو 13 قطعة .
· ابرمى كل واحدة منهما بحيث تكون شكل الحبل بطول 15 سم تقريب ثم لفى كل قطعة حول نفسها بحيث تكون شكل الحلقة واختمى طرفيها جيدا , ثم رصيهم فى صينية للخبز مدهونة بالزيت أو مبطنة بورق الزبدة ثم غطى الكعك بورق بلاستيكى واتركيه فى مكان دافئ حتى يختمر لمدة ساعة .
· ادهنى سطح الكعك بصفار البيضة المخفوق ووزعى على سطحهما السمسم ثم اخبزى الكعك فى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 350 لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح ذهبى اللون .
· أخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد لمدة 15 دقيقة قبل التقديم .
· قدمى الكعك الجزائرى مع الشاى .