الخبز الفرنسي بنكهة الزبدة
مقادير عمل الخبز الفرنسي بنكهة الزبدة
4 كوبد قيق
1 و 1/2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
رشة ملح
للوجه:
1/3 كوب زبدة لينة بحرارة الغرفة
4 كوبد قيق
1 و 1/2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر
3 ملاعق كبيرة زيت ذرة
رشة ملح
للوجه:
1/3 كوب زبدة لينة بحرارة الغرفة
طريقة تحضير الخبز الفرنسي بنكهة الزبدة
في وعاء العجان الكهربائي او في وعاء عميق يتم اضافة الماء الدافئ و الخميرة الفورية و السكر و الزيت و الملح و كوبين من الدقيق و خلطهم مع بعض جيدا حتى تمام التجانس ثم نبدا نضيف الدقيق بمقدار نصف كوب في المرة مع الاستمرار في العجن حتى تنفصل العجينة تماما من حواف الوعاء وتكوت ما زالت العجينة تلتصق باليد. مع ملاحظة انه قد لا تحتاجين لاضافة كل مقدار الدقيق على حسب نوعية الدقيق المتوفر لديك.
يتم رش مقدار بسيط من الدقيق و نبدا نعجن العجين لمدة 10 دقايق حتى تصبح ناعمه و طرية لا تلتصق باليد و ندهن طبق عميق بالقليل من الزيت و نضعها بداخله مع دهن وجه العجين و تركها تختمر حتى يتضاعف حجمها.
نضرب العجين من الوسط بخفة حتى يخرج الهواء ثم نخرجها من الوعاء و نرش القليل من الدقيق على سطح العمل و نفردها على شكل اسطواني كروكي و نقسمها بالتساوي الى 12 قطعه متساوية.
ناخذ كل قطعه و نشكلها على شكل كرات و صفها على صينية مدهونة بالقليل من الزيت او مرشوش فيها القليل من الدقيق.
نغطي الصينية بفوطة المطبخ و نتركها حتى يتضاعف حجم الكرات و من ثم ادخالها على فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 200 لمدة 20 دقيقة او حتى يتحول لون الخبز الى الذهبي
فور اخراجها من الفرن يتم دهنها بالزبدة بواسطة فرشاة سيليكون.
يغطى مره اخري بفوطة المطبخ و يترك ليبرد قليلا ثم يقدم...
و بالهناء و العافية.
في وعاء العجان الكهربائي او في وعاء عميق يتم اضافة الماء الدافئ و الخميرة الفورية و السكر و الزيت و الملح و كوبين من الدقيق و خلطهم مع بعض جيدا حتى تمام التجانس ثم نبدا نضيف الدقيق بمقدار نصف كوب في المرة مع الاستمرار في العجن حتى تنفصل العجينة تماما من حواف الوعاء وتكوت ما زالت العجينة تلتصق باليد. مع ملاحظة انه قد لا تحتاجين لاضافة كل مقدار الدقيق على حسب نوعية الدقيق المتوفر لديك.
يتم رش مقدار بسيط من الدقيق و نبدا نعجن العجين لمدة 10 دقايق حتى تصبح ناعمه و طرية لا تلتصق باليد و ندهن طبق عميق بالقليل من الزيت و نضعها بداخله مع دهن وجه العجين و تركها تختمر حتى يتضاعف حجمها.
نضرب العجين من الوسط بخفة حتى يخرج الهواء ثم نخرجها من الوعاء و نرش القليل من الدقيق على سطح العمل و نفردها على شكل اسطواني كروكي و نقسمها بالتساوي الى 12 قطعه متساوية.
ناخذ كل قطعه و نشكلها على شكل كرات و صفها على صينية مدهونة بالقليل من الزيت او مرشوش فيها القليل من الدقيق.
نغطي الصينية بفوطة المطبخ و نتركها حتى يتضاعف حجم الكرات و من ثم ادخالها على فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 200 لمدة 20 دقيقة او حتى يتحول لون الخبز الى الذهبي
فور اخراجها من الفرن يتم دهنها بالزبدة بواسطة فرشاة سيليكون.
يغطى مره اخري بفوطة المطبخ و يترك ليبرد قليلا ثم يقدم...
و بالهناء و العافية.