وصفة قاطو الجوزة
المكونات:
250غ زبدة مذابة حوالي كوب
3 بيضات
كيس خميرة الحلوى اي (10 غ بيكن باودر)
فانيليا
4 ملاعق كبيرة سكر بودرة
ملعقتين ماء زهر
رشة ملح
500غ طحين
الحشو:
علبة حليب مركز محلى بذوق الكراميل 125غ
جوز أو لوز أو كاوكاو (فول سوداني)
الطريقة:
أولا نحتاج إلى قالب خاص لهذه الحلوى
يحضر الكارميل
.تفرغ علبة النيسلي كراميل في وعاء ويضاف إليها جوز مهروس أو لوز محمر ومهروس أو كوكاو(فول سوداني) محمر ومهروس و يترك جانبا
ثم تحضر العجينة
يغربل الطحين مع السكر والملح وخميرة الحلويات
تضاف له الزبدة المذابة والفانيليا وماء الزهر
ثم يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى مع العجن المستمر
تغلف وتوضع في الثلاجة مدة 15 دقيقة
ثم تشكل كويرات صغيرة بحجم الزيتونة
يدهن القالب بالزيت ثم يسخن (كلا طرفي القالب )على النار حتى يسخنا جيدا
ثم توضع الكويرات في كل حفرة
يغلق القالب ثم يوضع على النار ويقلب من حين لآخر
حتى تنضج الحلوة وتكتسب لونا ذهبيا
حشوات و اذواق مختلفة لحلوة الجوزة
اللون البني:
العجين يضاف اليه الكاكاو و ذوق البندق و الحشو عبارة عن نوتيلا بالبندق المهروس
اللون البيج:
العجين يضاف اليه ملعقة زبدة فول سوداني و الحشو عبارة عن زبدة الفول السوداني بالكاوكاو المهروس
اللون البرتقالي :
العجين يضاف اليه ذوق المشمش و الملون و الحشو عبارة عن مربى المشمش بالجوز
الاخضر :
العجين يضاف اليه طعم الفستق و الملون و الحشو عبارة عن نيسلي الحليب بفستق مهروس